そろそろ自粛解除のムードになってきていますが、
皆さん元気でお過ごしでしょうか。

今回は、話題の
小麦粉バター(マーガリン)お砂糖だけで作る 
簡単クッキーをご紹介致します♡♡
 
検索なんかでも「クッキー 簡単」などで
たくさんのレシピがでてきますが、
その中から本当に簡単なものをご紹介します! 

【材料】

小麦粉 120g
砂糖  60g
バター(マーガリン)60g

※生地が固くなりすぎた場合はこれに牛乳が
大さじ1杯程度あれば大丈夫。
 
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レシピはプレーンクッキーですが、
ココアクッキーにする場合は、
これにココアパウダーを10g程度別途、
用意すると良いです。


【作り方】

ボウルに室温で溶かしたバターと砂糖を入れ、
白っぽくなるまで混ぜます。
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これは適当で大丈夫

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よく混ぜる

これに、残りの小麦粉120gを入れて混ぜます。
この時、「粉ふるい」があればふるって
入れるととっても綺麗に焼けます。

が、「うちにはそんなもんないよ!」
という方にはこれ。

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ザルです。
 
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小麦粉投入!!

先ほどのボウルの上にザルを置き、
その上から小麦粉を入れてふるえば
OKです(・∀・)つドサーーーー

 そして、よく混ぜてひとまとまりに
します。 
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ちょっとポロポロする感じになるよ

どうしてもまとまらない、
「ひとかたまりにならないよ!」という
場合は、まとまる程度に牛乳を少しづつ
加えて混ぜてください。
(大さじ1以上は入れないようにね)
多分、気合いでまとまります。


ココア クッキーにする場合は、
この時にココアパウダーを5〜10g程
入れますよー↓

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ココアパウダーを入れるとこんな感じ
 ココアパウダーは少しの量でしっかり
色が付くので入れ過ぎ注意です。

そして、ひとかたまりにした生地を
細長くしてラップに包み、冷蔵庫で
30分ほど寝かせてください。

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こんな感じにまとめてね 

 
30分ほど冷蔵庫で寝かせると、バターと
生地がしっかり馴染むので、サクサクで
綺麗に焼けます
時間がないよ!!という方は、寝かせず
この状態で型抜きして焼いても大丈夫。

30分ほど冷蔵庫で寝かせたら、
綿棒で伸ばして型で抜き、
(手で押し広げたり、包丁で薄く切ってもOK)
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

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完成です!! 

今回は家にあった抜き型で抜いてみました。
ココアクッキー(別生地)の白い鼻部分は
冷蔵庫に余っていたホワイトチョコを湯煎して
塗っただけです。
ひと手間かけると、可愛くなりますね。

こんな感じで、基本のクッキーは本当に
お砂糖・バター・小麦粉だけで、
簡単にできますので、お子さまと一緒に
是非トライしてみてください 


あと、
「何故かいつも失敗しちゃう」
「うまく焼けない」
 という方がもし居たら、材料を量る時に、
指定の量を誤差なくキッチリ量って作るように
してみてください。
お菓子作りは、なるべく量を正確に量るのが
成功のカギです。

良くあるのが、
「ダイエットしてるから
ちょっとお砂糖を少なめに入れよう」

分かる、分かるよ!!その気持ち!

という感じで、レシピより少なめに入れようとする
方がおられますが、お菓子作りではその「お砂糖」も
ちゃんと生地を膨らませるのに必要な量 
だったりするのです。 

もし、うまくいかないという方は一度、
「材料をしっかり量る」 
というのを見直してみてくださいね。

しかしこのクッキー、本当に簡単なので
夜中とかに思い立ってもすぐ作れちゃうんですよね…
おかげでめちゃくちゃ太りました(笑)

という事で今回はとっても簡単オススメです。泣



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